らーめん さんさん

らーめん さんさん

ラーメン さんさん

国立駅の北側を出てすぐ右に曲がり、50mくらい進んだ右手に、
ラーメン「さんさん」があります。

のれんをくぐり、扉を開けると扉に設置してある鈴がチリンチリンとなり
主人が「いらっしゃいませー」と軽いタッチで迎えてくれます。

カウンター6席くらいの小さなラーメン店で、店の一番奥が厨房になっていて、
カウンター席からは厨房は見えません。

注文時、ラーメンを手渡すとき、お会計以外は、主人は厨房から姿を見せません。

店主はシャイなのでしょうか?
それとも、せまい店なので店主の目を気にすることなく食べてほしいという、
店主の気遣いなのでしょうか?

ラーメン さんさん の特徴

ラーメン「さんさん」の最大の特徴は麺にあります。

卵麺は卵麺と蕎麦粉入り麺の2種類があり、オーダー時に選ぶことができます。
卵麺はいわゆる普通の麺です。。。
蕎麦粉入り麺はその名の通り、見た目も味も蕎麦です。

ラーメンのメニューは、支那蕎麦、つけ麺、カレー蕎麦の3種類です。

スープは超あっさり系の魚介醤油味なので、女性でも最後まで飲めちゃいます。
カウンターにコショウと七味があり、自分で好みの味にすることができます。

全体的にあっさりしたスープなのですが、支那蕎麦よりつけ麺のスープの方がやや濃い味で酸味があります。
スープがあっさりしているのと、蕎麦麺が以外にお腹にもたれないため、
麺の量は支那蕎麦よりつけ麺の方が多いと思うのですが、サラッと食べられますよ。

さんさん サイドメニュー

サイドメニューとして隠れた人気なのが、チャーシュー丼です。
ラーメンのチャーシューを、ごま油で炒めてごはんに乗せてあるシンプルな丼ですが、
食べだすとなぜか止まらなくなるのです。

お茶碗サイズなので、女性もよくオーダーしていますよ。
チャーシュー丼は数量限定のようで、少し遅い時間になると売り切れてしまいます。

どうしても食べたい方は、早めの時間にお店に行かれることをオススメします。
日によってバラバラなのですが、20時~21時くらいに売り切れることが多いようです。
でも、先日22時過ぎに注文したときは大丈夫だったので、絶対というわけではありません。

カウンターにお酢が?

「さんさん」のメニューには餃子が無いのに、なぜかカウンターにお酢が置いてあります。
最初はどうして?と思ってましたが、その訳が分かりました。

八王子ラーメンというご当地ラーメンがあるのですが、
八王子ラーメンはスープに好みでお酢をかけて食べるんです。

スープにお酢をかけると、サッパリしてすごく食べやすくなります。

さんさんにあったお酢をかけると、八王子ラーメン風の味も楽しめちゃいます♪

ぜひ!

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