CONTENTS
「たこ焼き」が食べたい!
ふと、たこ焼きを食べたくなるときありませんか?
でも自宅で作るのはけっこう大変ですよね・・・
それに、たこ焼きの焼き台(ホットプレートなど)があるご家庭は、少ないのではないでしょうか。
たこ焼きは西友・さえきなどスーパーで買えますが、たこ焼き屋さんのできたてのとは味や食感がぜんぜん違います。
どうですか?たこ焼き食べたくなりませんか?
国立のたこ焼き屋さん
国立市に、たこ焼き屋さんは何軒あるかしっていますか?
国立市には2店舗あります。
- 大阪やき三太 国立店
- 築地銀だこ 国立店
どちらも美味しいたこ焼き屋さんです。味やお店のスタイルが違うので、時間がある方はぜひ両方のたこ焼き屋さんへ行って、違いを楽しんでみてはいかがでしょうか。
大阪やき三太 国立店
大阪やき三太 国立店は、国立駅より富士通りを進み徒歩5分くらいの場所にあります。
富士通り沿いで、斜め向いにセブンイレブンがあります。
店名の通り関西弁の店主が美味しいたこ焼きを焼いてくれます。
夜遅くまで営業しているので、夕食後など少し小腹が空いたときなど重宝します。
お店の前を通ると、香ばしい香りがして食欲をそそります。
店内はカウンター席もあり、食事したり軽くビールを飲んだりすることもできます。
居酒屋とかでなく軽く飲んで帰りたいときに良いかも!
メニューはネギたこを中心に、ダシたこ、お好焼き、焼そば、たいやき、白いたいやきなど粉ものメニューが豊富です。たこ焼きには特製ソース・ダシ入りしょう油・ポン酢・イタリアン・塩ボソ・キムチダレなどいろいろあります。
ソースが基本かなと思いますが、個人的にはあっさりしたポン酢と美味しいと思います。焼ソバはソース・塩・本格的なお味上海風、そしてオムソバもあります。
ドリンクは生ビール・チューハイサワー各種・ソフトアイス・タピオカドリンクと居酒屋並みにあります。
先日お店へ行ったとき、「たこせん」を買いました。
ピンク色のほのかなソース味のパリパリせんべいを半分に割り、間にソースたこ焼きを挟むというシンプルなメニューです。
昔駄菓子屋さんでよく食べた思い出があり懐かしくて、つい食べたくなりました♪
店 名 | 大阪やき三太 国立店 |
営業時間 | 15:30〜23:00 |
定休日 | 火曜日 |
住 所 | 東京都国立市中1-15-2 向陽ビル1F |
電話番号 | 042-576-0898 |
築地銀だこ 国立店
築地銀だこは、国立駅を背中に大学通りの右側を進み、徒歩2分くらいです。東西書房(本屋さん)の向かいにお店はあります
。
国立の築地銀だこは、テイクアウト(持ち帰り)のお店ですが、店の前にあるベンチで食べることもできます。
築地銀だこの特徴は、何といってもその作り方にあります。普通のたこ焼きと同じように丸く焼くところまでは同じです。
違いは最後の仕上げにたこ焼きの上から油をかけて、たこ焼きをカリカリに仕上げます。こうすることで、外はカリカリ中はフワフワの食感になります。いちど食べたら、やみつきになります。
焼いているところをガラス越しに見ることができるのですが、どうしてガラス張りなんだろう?
よくよく考えたら飛び散った油がお客さんにかかると、ヤケドの危険があるからですね。
築地銀だこはチェーン店なので、いろんな場所にありますよね。
たぶん同じだと思いますが、国立店と食べ比べしてみてはどうでしょう?
店 名 | 築地銀だこ 国立店 |
営業時間 | 10:00〜20:30 |
定休日 | なし |
住 所 | 東京都国立市中1-16-32 |
電話番号 | 042-580-4866 |
京たこ
余談ですが、数年前までは富士見通りにもう1軒たこ焼き屋さんがありました。
「京たこ」というお店で、今は廃業となりありません。
個人的には「京たこ」の味は好きでした。それとたこ焼きを焼くオバさまのコテコテの関西弁が、関西芸人のようでいつも新鮮でした。
お元気にされてるんでしょうか…
ちなみに、京たこは立川へ行けば今でも買えます♪気になった方は行ってみて下さい。
店 名 | 京たこ 立川南口店 |
営業時間 | 11:00〜22:00 |
定休日 | 水曜日 |
住 所 | 東京都立川市柴崎町2-11-20 スマイル立川1F |
電話番号 | 042-521-6030 |
関西とたこ焼きと明石焼き
たこ焼きは関西のソウルフードというのは有名ですよね。
街のコンビニ並みにたこ焼き屋さんがあるらしいです・・・
本当かどうか分かりませんが・・・(笑)
これは有名な話ですが、関西ではたこ焼きの焼き台が一家に1台があるらしいです。
月に1回、自宅でたこ焼きを焼いているのでしょうかね・・・?
関西のたこ焼きはほとんどがソース味ですが、明石焼きというのをご存知でしょうか?
卵たっぷりの生地をふわふわに焼いたたこ焼きを、出汁につけて食べます。
これは、もうたこ焼きなの?という、まったく違った食べ物です。
関東では「明石焼き」の店は、ほとんどありません。
じゃ、食べられないよねと諦めるしか・・・ちょっと待ってください!
その明石焼き、大阪やき三太 国立店で食べられます♪